9 МАЯ 2015 Официальный сайт медиаобеспечения празднования
70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Большая часть жертв во Второй мировой выпала на долю СССР – Ангела Меркель

10 мая

Об этом заявила Федеральный канцлер Германии на пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Путиным.

Фотохост-агентство / МИА «Россия сегодня»

«Для меня было важно приехать в Москву, чтобы отдать дань памяти воинам, погибшим во время Второй мировой войны», – заявила на пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Путиным Ангела Меркель. «Я сегодня в непростой ситуации для германо-российских отношений прибыла в Москву. Мне было важно совместно с Президентом Путиным по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны почтить память погибших», – подчеркнула Федеральный канцлер Германии.

Берлин признает, что Красная Армия сыграла решающую роль в освобождении Германии. «Хочу сказать русскому народу, что я как Федеральный канцлер Германии склоняюсь перед миллионами жертв, которые повлекла за собой развязанная национал-социалистской Германией война, – заявила Ангела Меркель. – Мы постоянно будем отдавать себе отчет в том, что на долю народов тогдашнего Советского Союза и солдат Красной Армии пришлась большая часть жертв в этой войне».

«Я думаю о жителях блокадного Ленинграда, погибших от голода и изнеможения, о миллионах мирных граждан, подвергшихся истязаниям и убитых, об узниках концлагерей и военнопленных, о тактике выжженной земли, когда Вермахтом и СС были буквально стерты с лица земли бесчисленные деревни и города, – продолжила Федеральный канцлер Германии. – Я напоминаю о преступлении Холокоста, которое должно служить и будет служить нам, немцам, как предупреждение».

В свою очередь Президент России заявил о солидарности с Ангелой Меркель в оценке событий Великой Отечественной войны и извлечённых из них уроков. «Сегодня мы с госпожой Меркель возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата, почтили память жертв Великой Отечественной войны, которая стала величайшей трагедией и для всего мира, и для наших народов. Мы солидарны в оценках тех событий, извлеченных из них исторических уроков», – подчеркнул Владимир Путин.

По словам российского лидера, сегодняшняя совместная церемония напоминает о том трудном пути, который пришлось пройти России и Германии во имя примирения, пути от горьких обид и ожесточения к взаимопониманию и сотрудничеству. «Признателен госпоже Федеральному канцлеру за искренние слова сожаления в связи с преступлениями фашистской Германии в отношении граждан нашей страны», – отметил Президент России.