9 МАЯ 2015 Официальный сайт медиаобеспечения празднования
70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Память о Великой Победе»

22 апреля

Обновленная коллекция Президентской библиотеки открыта для широкого просмотра.

Среди представленных материалов значительную часть занимают уникальные документы – их цифровые копии впервые стали общедоступны благодаря сотрудничеству библиотеки с архивами, музеями. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с письмами Шарля де Голля, который в 1941 году был председателем Национального комитета свободной Франции. Представлены цифровые копии Декларации о поражении фашистской Германии от 5 июня 1945 года, документы Ялтинской конференции, а также документы о пребывании в Москве зарубежных делегаций, в частности, Соединенного Королевства Великобритании во главе с Уинстоном Черчиллем.

В коллекцию вошли многие материалы, ранее считавшиеся секретными, – прежде всего это приказы Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и фотографии, отражающие «окопную правду», непростой путь к Великой Победе. На сайте библиотеки доступны приказы по Донскому фронту, другим фронтам, карты сражений. Более 100 оцифрованных фотографий ТАСС, в том числе неопубликованных ранее, рассказывают о том, как на фронтах и в тылу приближали Победу. Снимки отражают бои на Балтийском флоте и Карельском, Волховском, Ленинградском фронтах.

Кинохроника, вошедшая в фонд Президентской библиотеки накануне празднования 70-летия Великой Победы, дает самое полное представление о заключительных боях конца 1944 и весны 1945 года. Кинохроника состоит из пленок, снятых не только кинооператорами СССР, но и Германии, Венгрии, Норвегии. Некоторые из представленных эпизодов ранее были недоступны широкому зрителю.

Коллекция Президентской библиотеки, посвященная Великой Победе, собиралась пять лет. В мае 2010 года она насчитывала только две тысячи единицы хранения, к маю 2015 года ее объем достигнет 21 тысячи.

Коллекция состоит из шести основных разделов «Власть и общество накануне и в годы Великой Отечественной войны», «Мощь русского оружия», «Антигитлеровская коалиция», «Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Защитники Отечества: живые и павшие», «Война на страницах региональной и фронтовой прессы».

Материалы, связанные с Великой Отечественной войной, занимают особое место в фонде Президентской библиотеки. Работа по формированию «победной» коллекции продолжится и в последующие годы.

Источник: сайт Президентской библиотеки